Pengaruh Kreadibilitas Influencer dan Electronic Word of Mount (e-WOM) terhadap Brand Loyalty Generasi Z melalui Mediasi Brand Trust (Studi pada Produk Azarine) - Azahra, Nindya Putri; Rahmi, Palupi Permata (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh kredibilitas influencer dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap brand loyalty pada Generasi Z, dengan brand trust sebagai variabel mediasi pada pengguna produk Azarine. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui teknik purposive sampling, melibatkan 130 responden yang merupakan konsumen aktif. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0, sementara pengujian pengaruh langsung dan tidak langsung dilakukan melalui metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty . Selain itu, e-WOM juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty melalui kepercayaan merek. Brand trust terbukti memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Namun demikian, brand trust tidak mampu memediasi hubungan antara kredibilitas influencer dan brand loyalty karena pengaruh yang muncul tidak signifikan, sedangkan pada hubungan antara e-WOM dan brand loyalty, brand trust berperan sebagai mediator yang signifikan. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya kualitas informasi digital serta interaksi daring dalam membangun hubungan jangka panjang antara merek dan konsumen, khususnya Generasi Z yang sangat peka terhadap opini di media sosial. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi Azarine dalam menyusun strategi pemasaran digital yang lebih optimal melalui pemanfaatan influencer yang memiliki kredibilitas tinggi dan penguatan komunikasi digital yang mampu meningkatkan kepercayaan serta loyalitas konsumen.