Peningkatan Kualitas Pendidikan melalui Sistem Penjaminan Standar Mutu - Pandales, Satrio; Yollanda, Yollanda; Yani, Rania Cantika; Mardotila, Suci; Prayanto, Dimas (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peningkatan kualitas pendidikan merupakan kebutuhan mendesak di tengah persaingan global dan meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap layanan pendidikan yang bermutu. Sistem penjaminan mutu hadir sebagai instrumen strategis untuk memastikan bahwa seluruh proses dan hasil pendidikan berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan, baik oleh pemerintah maupun lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran komprehensif mengenai peran sistem penjaminan mutu dalam meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk proses penetapan standar mutu, pemenuhan indikator kinerja utama, serta identifikasi faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis buku, artikel jurnal, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan sistem penjaminan mutu yang dilakukan secara sistematis mampu menjaga konsistensi mutu layanan, meningkatkan efektivitas pembelajaran, serta mendorong budaya perbaikan berkelanjutan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Faktor penting yang mendukung keberhasilan penjaminan mutu mencakup kompetensi pendidik, manajemen sekolah yang profesional, kepemimpinan yang responsif, serta keterlibatan orang tua dan masyarakat. Namun, kendala seperti rendahnya pemahaman pendidik terhadap standar mutu, lemahnya dokumentasi, dan kurang optimalnya monitoring masih menjadi tantangan dalam praktik penjaminan mutu di berbagai lembaga pendidikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa lembaga pendidikan yang mengimplementasikan sistem penjaminan mutu secara konsisten dan berkelanjutan mampu memberikan layanan pendidikan yang lebih berkualitas, adaptif terhadap dinamika kebutuhan masyarakat, serta mampu mencapai standar mutu yang diakui baik secara internal maupun nasional.