Representasi Kekuasaan dalam Teks Supersemar: Kajian Analisis Wacana Kritis Ruth Wodak - Latifah, Rahma Nur; Mahirsah, Meyvia Kiara; Pranata, Destia Ajeng Putri; Syukri, Hanifullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menelaah representasi kekuasaan dalam teks Supersemar melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) berdasarkan kerangka teori Ruth Wodak. Tujuan utama penelitian ini adalah mengungkap bagaimana bahasa digunakan untuk membangun, melegitimasi, dan menyampaikan otoritas politik dalam konteks sejarah Indonesia, khususnya pada periode transisi kekuasaan antara Soekarno dan Soeharto. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis fitur-fitur tekstual secara mendalam, termasuk pilihan leksikal, struktur sintaksis, serta strategi retoris yang berperan dalam pembentukan relasi kuasa. Analisis difokuskan pada identifikasi pola dominasi, persuasi, serta konstruksi posisi ideologis yang tersembunyi di balik penyusunan kalimat dan struktur argumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks Supersemar tidak hanya berfungsi sebagai dokumen administratif, tetapi juga secara halus membingkai legitimasi politik melalui strategi diskursif tertentu seperti nominalisasi, pasivisasi, penggunaan modalitas, dan pengaburan aktor. Strategi-strategi tersebut mengonstruksi citra Soeharto sebagai pelaksana otoritas yang diperlukan demi stabilitas negara sekaligus mereduksi jejak pertanggungjawaban politik. Keunikan penelitian ini terletak pada penerapan AWK terhadap dokumen Indonesia yang memiliki signifikansi historis dan politis, sehingga menjembatani analisis linguistik dengan pembacaan sosial-politik. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan kajian bahasa, sastra, dan pembelajaran dengan memperlihatkan bagaimana bahasa dapat menjadi sarana produksi wacana politik dan narasi sejarah. Selain itu, penelitian ini menawarkan implikasi pedagogis bagi pengajaran membaca kritis dan keterampilan analitis, menekankan urgensi kesadaran wacana dalam kurikulum bahasa dan sastra agar peserta didik mampu mengidentifikasi relasi kuasa, representasi ideologi, dan konstruksi makna dalam teks.