Pengaruh Pemahaman Pajak dan Kesadaran Pajak terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak pada UMKM Sektor Kuliner di Jakarta Selatan - Sari, Adha Sagita; Mariska, Elza; Setiyawati, Amilia; Subaidah, Subaidah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pembayaran pajak pada pelaku UMKM sektor kuliner di Jakarta Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat kepatuhan pajak di kalangan UMKM, meskipun sektor tersebut memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional serta potensi penerimaan negara yang terus meningkat setiap tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 885 UMKM kuliner dan sampel 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak. Sebaliknya, pemahaman pajak tidak memberikan pengaruh signifikan apabila diuji secara parsial, yang mengindikasikan bahwa pengetahuan formal tidak selalu berbanding lurus dengan perilaku patuh. Namun, ketika diuji secara simultan, pemahaman pajak dan kesadaran wajib pajak terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,636 menunjukkan bahwa 63,6 persen variasi kepatuhan pajak dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain seperti sosialisasi fiskal, kemudahan layanan digital, serta persepsi terhadap manfaat pajak. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kesadaran perpajakan dan optimalisasi program edukasi fiskal bagi pelaku UMKM, terutama melalui pendekatan yang lebih intensif, adaptif, dan mudah diakses.