Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Surya Gemilang Teknik, Jakarta Barat - Muliadi, Dedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT Surya Gemilang Teknik yang berlokasi di Pertokoan Glodok Jaya Blok D Nomor 61, Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 karyawan sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, motivasi kerja memiliki koefisien sebesar 0.312 (t-hitung = 2.745; Sig. = 0.008), kepuasan kerja sebesar 0.287 (t-hitung = 2.531; Sig. = 0.014), dan kompetensi sebesar 0.451 (t-hitung = 4.118; Sig. = 0.000). Secara simultan, model penelitian signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 28·764 (Sig. = 0.000) dan koefisien determinasi R² sebesar 0.659, yang berarti 65.9% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi, kepuasan kerja, dan kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana karyawan dengan motivasi tinggi cenderung lebih produktif, berinisiatif, dan menunjukkan komitmen kerja yang lebih baik. Kepuasan kerja juga ditemukan memiliki pengaruh signifikan, menunjukkan bahwa kenyamanan, hubungan kerja yang baik, dan kepuasan terhadap kompensasi mendorong peningkatan kinerja. Kompetensi menjadi variabel paling dominan dalam meningkatkan kinerja, yang menegaskan pentingnya keterampilan teknis dan kecakapan perilaku dalam pekerjaan berbasis teknik.Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan motivasi, peningkatan kepuasan kerja, dan pengembangan kompetensi dalam mendukung kinerja karyawan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pengembangan SDM yang lebih efektif.