Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Pada Online Shop Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z Studi Kasus Pada Generasi Z Di Kelurahan Kelayu Jorong - Musyarofah, Siti Dini; Quthbi, Zainul Hasan; Hadratullah, Hadratullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya penggunaan online shop di kalangan para Gen Z, yang didukung oleh kemudahan akses belanja melalui gadget dan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat. Fenomena online shop tersebut telah mengubah gaya hidup generasi muda menjadi konsumtif karena kemudahan memperoleh produk tanpa mempertimbangkan kebutuhan yang sebenarnya. Faktor harga yang terjangkau serta kualitas produk yang sesuai dengan ekspetasi sering menjadi pemicu Gen Z untuk terus melakukan pembelian melalui platform online serta melakukan pembelian ulang, sehingga memunculkan perilaku konsumtif yang semakin menguat dari waktu ke waktu. Produk yang mereka beli sebagian besar bertujuan memenuhi standar gaya hidup, mengikuti tren, dan menjaga penampilan diri. Kondisi ini tampak jelas pada Generasi Z di Kelurahan Kelayu Jorong yang memanfaatkan harga dan kualitas produk sebagai dasar keputusan membeli demi pencitraan diri dan kesenangan sesaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan pengaruh kualitas produk terhadap perilaku konsumtif secara parsial, serta mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut secara simultan dalam pembelian menggunakan online shop. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden generasi Z di Kelurahan Kelayu Jorong. Data kemudian diolah menggunakan SPSS versi 25 melalui uji asumsi klasik, uji normalitas, multikolinieritas, autokorelasi, heteroskedastisitas, analisis regresi berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas produk berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku konsumtif generasi Z dalam pembelian online.