Dampak Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Perubahan Pola Komunikasi Massa Mahasiswa Politeknik Prasetiya Mandiri - Raya, Mohamad Arr Syal; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap pola komunikasi massa mahasiswa sebagai bagian dari dinamika interaksi digital dalam ekosistem pendidikan tinggi. Instagram dipahami sebagai platform berbasis visual yang memfasilitasi pertukaran pesan secara interaktif dan real time, sehingga sangat relevan dalam memengaruhi cara mahasiswa menyampaikan maupun menerima informasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis korelasional serta regresi linear sederhana untuk mengetahui tingkat hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Sampel penelitian berjumlah 35 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan instrumen kuesioner skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram memiliki hubungan kuat dan signifikan terhadap pola komunikasi massa mahasiswa, ditunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,746 dengan tingkat signifikansi < 0,001. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,557 menunjukkan bahwa 55,7% variasi perubahan pola komunikasi massa mahasiswa dapat dijelaskan oleh intensitas penggunaan Instagram, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan tersebut menegaskan bahwa Instagram berperan dalam meningkatkan intensitas interaksi, membentuk preferensi gaya komunikasi, serta mendorong adaptasi mahasiswa terhadap model komunikasi yang lebih visual, cepat, dan interaktif. Dengan demikian, penelitian ini mempertegas bahwa media sosial, khususnya Instagram, menjadi elemen penting dalam transformasi perilaku komunikasi modern mahasiswa, sehingga perlu diperhatikan dalam konteks pengembangan literasi digital di lingkungan akademik