Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo - Utama, Setya Putra; Arifin, Arifin; Darnawati, Darnawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo yang berjumlah 132 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pegawai tetap menghasilkan 36 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 3.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (β = 0,973; p = 0,000); (2) kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara langsung (β = 0,010; p = 0,953); (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,358; p = 0,049); (4) kepuasan kerja memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai. Kecerdasan emosional mempengaruhi kinerja pegawai secara tidak langsung melalui kepuasan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa pegawai dengan kecerdasan emosional tinggi akan lebih puas dalam bekerja, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja mereka. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah pentingnya Bank Indonesia Provinsi Gorontalo untuk mengembangkan program pelatihan kecerdasan emosional dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan kerja pegawai.