Perancangan Interior Rumah De’Castillo 2 dengan Konsep Muji - Harahap, Hargi Listian; Sianturi, Noprita Elisabeth (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Meningkatnya kebutuhan hunian di Kota Medan terutama pada segmen rumah menengah, Salah satunya perumahan menengah yang sedang dibangun oleh pengembang adalah De’Castillo 2. De’Castillo 2 yang awalnya dirancang dengan konsep modern classic. Konsep modern classic menekankan elemen dekoratif klasik, furnitur besar, dan nuansa mewah. Penerapan konsep ini membutuhkan ruangan yang luas agar setiap elemen-elemen desain klasik yang dipakai dan estetika ruang dapat ditampilkan secara proporsional. Namun, luas bangunan rumah De’Castillo 2 hanya 95 m², menerapkan konsep tersebut menimbulkan permasalahan seperti terbatasnya pergerakan dalam ruang, penataan kurang fleksibel, serta juga dapat menciptakan kesan interior yang padat dan kurang nyaman bagi penghuni. Melalui analisis karakteristik rumah dan kebutuhan penghuni rumah, penelitian ini memberikan solusi alternatif desain dengan menggunakan konsep interior bergaya Muji. Pendekatan konsep Muji yang mengedepankan kesederhanaan, penggunaan warna netral, material alami, dan penggunaan furnitur multifungsi dinilai lebih sesuai dengan kondisi ruang rumah yang terbatas. Hasil dari perancangan desain alternatif menunjukkan bahwa dengan menerapkan konsep Muji pada rumah tersebut mampu meningkatkan efisiensi tata ruang, menciptakan kesan ruang yang lebih lapang, rapi, menenangkan, dan dapat memberikan kenyamanan bagi penghuni dalam aktivitas sehari-hari.Kesimpulannya, konsep Muji merupakan solusi desain yang tepat untuk rumah dengan tipe menengah dengan luas yang terbatas seperti perumahan De’Castillo 2, dengan memakai pendekatan alternatif desain ini mampu menciptakan ruang dengan tata letak yang fleksibel dan furnitur multifungsi. Dan juga penghuni rumah dapat menikmati suasana rumah yang tenang dan nyaman.