Perancangan Interior Hotel Dainang dengan Konsep Mediternia - Nurjannaha, Yolanda; Irwansyah, Irwansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan zaman dan pesatnya urbanisasi telah memberikan dampak signifikan terhadap pola hidup masyarakat, khususnya di daerah perkotaan. Munculnya tenakan psikologis seperti stress, kelelahan mental (burnout), dan keterasingan sosial menimbulkan kebutuhan akan ruang yang mampu menghadirkan kenyamanan emosional dan ketenangan jiwa. Dalam konteks ini, sektpr pariwisata dan perhotelan menjadi salah satu solusi yang dapat meneydiakan ruang relaksasi dan pemulihan bagi masyarakat. Hotel Dainang yang berlokasi di Kota Pangururan, Kabupaten Samosir, dirancang sebagai resort hotell yang mengusung kosnep mediterania. Konsep ini dipilih karena memiliiki karakateristik desain yang sangat hangat, terbuka dan dekatt dengan alam, sehingga mampu menciptakan suasana tenang dan menyegarkan. Desain ini selaras dengan kondisi iklim tropis di wilayah Samosir, serta memperkuat hubungan antar ruang dalam dan luar melalui pencahayaan alami, ventilasi silang, serta penggunaan material alami seperti kayu, batu dan keramik. Perancangan Interior Hotel Dainang meliputi fasilitas utama seperti kamar, restaurant dan kolam renang yang dirancang secara harmonis untuk menciptakan kenyamanan visual dan emosianal bagi tamu. Kehadiran Hotel ini diharapkan dapat memberikan pengalaman menginap yang tidak hanya memneuhi aspek fungsional sebagai akomodasi, tetapi juga sebagai sarana peneyembuhan (healing space) dari kejenuhan dan tekanan kehidpan modern. Selain itu, Hotel ini juga berpotensi menjadi daya tarik wisata baru yangmendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Samosir.