Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Bandung - Nurjanah, Sarah; Gumilar, Dedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian didasarkan pada adanya fluktuasi capaian kinerja pegawai sepanjang tahun 2024, yang menunjukkan ketidakkonsistenan hasil kerja serta adanya peningkatan ketidakhadiran dan keterlambatan pada bulan-bulan tertentu. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya permasalahan kedisiplinan, kenyamanan lingkungan kerja, dan tingkat kepuasan kerja pegawai yang belum optimal. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 40 responden. Seluruh data dianalisis melalui serangkaian pengujian, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta pengujian parsial dan simultan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja dan kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individual. Namun, ketika diuji secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai BKAD Kabupaten Bandung. Nilai koefisien determinasi sebesar 78,5% mengindikasikan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja secara kolektif mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kedisiplinan kerja serta perbaikan lingkungan dan kepuasan kerja sebagai strategi terintegrasi dalam upaya meningkatkan performa pegawai pada instansi pemerintah daerah.