Pelaksanaan Budaya Sekolah di SMP Bakti Ibu 2 Palembang - Saputra, Endi Iksan; Febriyanti, Febriyanti; Alvio, Wira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai pelaksanaan budaya sekolah dalam aktivitas belajar dan kehidupan sehari-hari siswa di SMP Bakti Ibu 2 Palembang, dengan menekankan bagaimana nilai-nilai positif ditanamkan melalui berbagai kegiatan pembiasaan yang rutin dilakukan di lingkungan sekolah serta peran seluruh warga sekolah dalam mendukung terwujudnya karakter siswa yang lebih baik. Fokus penelitian mencakup bentuk implementasi budaya sekolah yang telah diterapkan, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi keberlangsungan program sehingga diperoleh pemahaman yang jelas mengenai efektivitas pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang mendalam sesuai dengan realitas lapangan. Data yang diperoleh dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya sekolah telah berjalan dengan cukup baik melalui pembiasaan disiplin waktu, penguatan nilai religius seperti berdoa dan mengaji bersama, interaksi sosial yang positif antara guru dan siswa, serta kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Namun, upaya tersebut masih menghadapi kendala berupa rendahnya kesadaran sebagian siswa dalam menaati aturan sekolah dan kurangnya sarana pendukung kegiatan, sehingga sekolah perlu melakukan perbaikan berkelanjutan melalui peningkatan pengawasan, pemberian motivasi, serta keteladanan guru agar pelaksanaan budaya sekolah semakin optimal dalam membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan berakhlak baik.