Penerapan Program Literasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Membaca Siswa Di Sanggar Bimbingan Ampang Malaysia - Tiara, Aldiva Qolby; Firdaus, Firdaus; Juma'i, A.M; Astono, Ari Dwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program literasi yang dilaksanakan di Sanggar Bimbingan Ampang, Malaysia, dirancang untuk meningkatkan keterampilan membaca dan pemahaman siswa kelas 4 melalui serangkaian aktivitas yang terstruktur. Pendekatan penelitian deskriptif-kualitatif digunakan untuk menggambarkan secara mendalam proses pelaksanaan program serta perkembangan kemampuan siswa setelah mengikuti kegiatan. Program ini memanfaatkan berbagai strategi pembelajaran, antara lain pemutaran video animasi edukatif yang bertujuan membangkitkan minat membaca, penyediaan teks bacaan yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, serta pemberian tugas membaca mandiri selama satu minggu. Setelah periode membaca tersebut, siswa diminta untuk merangkum dan menceritakan kembali isi teks guna mengevaluasi tingkat pemahaman mereka. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan pada tiga aspek utama: minat membaca, kemampuan memahami isi bacaan, dan kepercayaan diri dalam menyampaikan informasi secara lisan. Dua siswa menunjukkan perkembangan yang menonjol, di mana mereka mampu menjelaskan kembali alur cerita, karakter, latar, dan pesan moral dengan jelas dan runtut. Hal ini mengindikasikan bahwa metode yang memadukan media visual, bacaan terarah, dan strategi retelling efektif dalam memperkuat literasi dasar pada anak usia sekolah dasar. Penemuan tersebut konsisten dengan literatur sebelumnya yang menekankan pentingnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, kebiasaan membaca yang teratur, serta latihan menceritakan kembali untuk meningkatkan keterampilan literasi. Dengan demikian, program literasi di Sanggar Bimbingan Ampang memberikan dampak positif terhadap pembentukan budaya membaca dan penguatan kemampuan literasi siswa di lingkungan sanggar.