Penerapan Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing Disertai Media Video Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Siswa Kelas VII - Ni'mah, Fardatun (Jurnal Profesi Keguruan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa kelas VII A SMPN 2 Kaliwungu melalui penerapan strategi pembelajaran Active knowledge sharing disertai media video pada materi pokok Keanekaragaman. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas . Subyek penelitian adalah kelas VII A SMP 2 Kaliwungu Kudus tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian diperoleh dari data kualitatif yang berasal dari catatan lapangan tentang pelaksanaan pembelajaran yang berlangsung berupa informasi mengenai keadaan siswa. Aspek kualitatif diperoleh dari hasil observasi berdasarkan pegamatan yang berpedoman pada lembar observasi, wawacara guru selaku pengampu mata pelajaran IPA, siswa selaku subyek penelitian dan angket keaktifan belajar siswa.. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik tersebut dilakukan karena sebagian besar data yang dikumpulkan dalam penelitian berupa uraian deskriptif tentang keaktifan belajar IPA siswa melalui penerapan strategi pembelajaran Active knowledge sharing disertai media video. Analisis kualitatif mengacu pada strategi analisis Miles dan Huberman (1992: 16-19) yang dilakukan dalam 3 komponen berurutan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aspek keaktifan belajar IPA siswa sebelum diberi tindakan strategi pembelajaran active knowlegde sharing disertai media video (prasiklus) masih rendah. Keaktifan belajar siswa prasiklus yang dilihat dari aspek keaktifan sebesar 47,5%. Pada siklus I, telah diterapkan tindakan strategi pembelajaran active knowlegde sharing disertai media video terjadi peningkatan rata-rata capaian aspek keaktifan belajar IPA siswa mencapai 69,01%. Pada akhir siklus II tindakan strategi pembelajaran active knowlegde sharing disertai media video keaktifan belajar IPA siswa meningkat menjadi 82,11%.The purpose of this study is to improve the activity and learning outcomes of science students of grade VII A SMPN 2 Kaliwungu through the implementation of Active Knowledge sharing learning strategy with video media on the subject matter of Diversity. This research uses Classroom Action Research method. The subjects of the study were class VII A SMP 2 Kaliwungu Kudus lesson year 2013/2014. The research data is obtained from the qualitative data derived from field notes on the implementation of the ongoing learning in the form of information about the state of the student. Qualitative aspect is obtained from the observation based on the observation based on the observation sheet, the teacher's wawacara as the subjects of science, students as the subject of research and questionnaire of student learning activeness. Data analysis conducted in this research is qualitative descriptive. The technique is done because most of the data collected in the research in the form of descriptive description of the active learning of science students through the application of learning strategies Active knowledge sharing with video media. Qualitative analysis refers to the strategy of Miles and Huberman (1992: 16-19) analysis performed in 3 consecutive components ie data reduction, data presentation and conclusion. The results showed that the value of the students' learning aspects of science IPA before being given an action learning strategy of active knowlegde sharing with video media (prasiklus) is still low. Prasiklus student learning activeness seen from the aspect of liveliness of 47.5%. In the first cycle, it has been applied action learning strategy of active knowlegde sharing along with video media happened increase of achievement aspect of student science learning activeness reach 69,01%. At the end of cycle II action learning strategy of active knowlegde sharing along with video media of student learning activity of science increase to become 82,11%.