Rancang Bangun Sistem Helpdesk Berbasis Web Menggunakan Laravel dan PostgreSQL Untuk Optimalisasi Pengelolaan Keluhan Di Mts Pembangunan Nurul Islam - Simarmata, Simon; Agustya, Putra Dwi; Ramadhan , Abdul Ridho; Putro , Dwi Risqi Tristiyanto; Aziz , Ficky Setyo Nur; Ikhsan , Ilham Nurul; Fauzi , M. Ari; Anwar , La; Ghozi , Muhammad Fariz; Primadillah , Rangga (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji rancangan dan implementasi Sistem Helpdesk berbasis web yang dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data PostgreSQL untuk mengoptimalkan proses pengelolaan keluhan pada MTs Pembangunan Nurul Islam. Latar belakang penelitian ini adalah praktik pengelolaan keluhan yang masih bersifat manual dan terfragmentasi yang berdampak pada hilangnya rekam jejak keluhan, keterlambatan penanganan, serta rendahnya akuntabilitas dalam proses penyelesaian masalah. Sistem yang dikembangkan menghadirkan alur kerja terstruktur melalui pendaftaran tiket oleh pelapor, klasifikasi prioritas secara otomatis, penugasan petugas berdasarkan kategori, pemantauan status secara real time, notifikasi berkala, dan ekspor laporan periodik untuk mendukung analisis manajerial. Pendekatan pengembangan dilakukan secara iteratif melalui tahapan identifikasi kebutuhan menggunakan wawancara dan observasi, perancangan model visual menggunakan UML, implementasi berbasis arsitektur MVC pada Laravel, serta pengujian fungsional menggunakan teknik blackbox. Hasil uji coba dan evaluasi pengguna yang melibatkan guru, staf administrasi, serta siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterlacakan keluhan, percepatan waktu penyelesaian rata-rata, dan peningkatan kepuasan terhadap proses layanan internal. Secara teknis, Laravel memberikan struktur modular dan mekanisme keamanan melalui middleware serta autentikasi berbasis peran, sedangkan PostgreSQL memastikan integritas data dan performa yang baik dalam transaksi. Penelitian ini juga mengidentifikasi potensi pengembangan lanjutan berupa integrasi dashboard analitik untuk melihat tren keluhan, penerapan pemrosesan bahasa alami untuk pengelompokan topik, dan notifikasi email. Secara keseluruhan, penerapan digitalisasi layanan internal melalui sistem helpdesk mampu meningkatkan efisiensi operasional, akuntabilitas, dan pemanfaatan data dalam mendukung peningkatan mutu tata kelola institusi pendidikan.