Analisis RGEC, Efisiensi, Stabilitas, dan Prediksi Kebangkrutan pada Bank KB Bukopin Syariah Tahun 2020-2024 - Umiyati, Umiyati; Fathya, Sarah; Pranata, Aldo Surya; Rizal, Fahrul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan, efisiensi operasional, stabilitas keuangan, dan potensi kebangkrutan Bank KB Bukopin Syariah selama periode 2020–2024. Analisis dilakukan menggunakan metode RGEC untuk menilai tingkat kesehatan bank berdasarkan aspek profil risiko, tata kelola perusahaan, profitabilitas, dan kecukupan modal; metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengukur efektivitas konversi input terhadap output operasional; Z-Score untuk memantau stabilitas keuangan; serta Altman Z-Score untuk mengidentifikasi kemungkinan terjadinya kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aset bank mengalami pertumbuhan konsisten sepanjang lima tahun, namun profitabilitas sempat tertekan pada 2021–2023 sebelum membaik pada 2024. Dari sisi kesehatan bank, profil risiko dan permodalan berada dalam kategori sehat, sementara efisiensi operasional menunjukkan kondisi optimal pada empat tahun penelitian kecuali 2021 yang mencerminkan inefisiensi. Stabilitas keuangan mengalami dinamika mengikuti fluktuasi profitabilitas dan mencapai titik terendah pada 2023, namun kembali menguat pada 2024. Selanjutnya, Altman Z-Score menempatkan bank dalam zona abu-abu selama 2020–2024, yang mengindikasikan kondisi keuangan yang sensitif dan membutuhkan penguatan berkelanjutan. Secara keseluruhan, Bank KB Bukopin Syariah menunjukkan kinerja yang relatif stabil dengan dukungan struktur permodalan yang kuat, namun peningkatan signifikan masih diperlukan pada aspek profitabilitas, efisiensi biaya, dan kualitas pembiayaan agar bank mampu keluar dari zona risiko finansial serta memperkuat ketahanan dan daya saing di industri perbankan syariah.