Pengaruh Financial Literacy dan Pengendalian Internal Terhadap Ketepatan Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Di Kota Makassar: Indonesia - Sari, Fitri Indah; Jusman, Ikhsan Amar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
UMKM merupakan sektor usaha yang memegang peranan penting dalam perekonomian daerah, namun sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam menghasilkan laporan keuangan yang tepat dan akurat. Rendahnya literasi keuangan serta lemahnya penerapan pengendalian internal menjadi faktor yang sering dikaitkan dengan permasalahan ketidaktepatan laporan keuangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy dan pengendalian internal terhadap ketepatan penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Kota Makassar, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 129 responden pelaku UMKM dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan penyusunan laporan keuangan. Selain itu, pengendalian internal juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan laporan keuangan UMKM. Secara simultan, financial literacy dan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap ketepatan penyusunan laporan keuangan, dengan kontribusi sebesar 66% terhadap variasi ketepatan penyusunan laporan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman keuangan dan penerapan pengendalian internal yang efektif menjadi faktor penting dalam menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi UMKM, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam upaya meningkatkan kualitas pelaporan keuangan di sektor UMKM.