Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Non Asn pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka - Nirmalasari Nirmalasari; Andry Stepahnie Titing; Ismanto Ismanto (YUME : Journal of Management, 2025)
Purpose: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai non ASN pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini seluruh Pegawai Non ASN di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka yang berjumlah 50 Pegawai Non ASN, dengan menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 pegawai non ASN. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.384 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 2.303 > 1.64 dengan P-Value 0.011 dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.623 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 3.631 > 1.64 dengan P-Value 0.000 dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja.Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja