Kinerja Sosial dan Kinerja Lingkungan sebagai Determinan Kinerja Keuangan: Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2021–2024 - Nurul Fadila (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja sosial dan kinerja lingkungan berkontribusi terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh melalui metode dokumentasi, yaitu pengumpulan annual report dan sustainability report yang diunduh dari situs resmi BEI serta laman resmi masing-masing perusahaan. Populasi penelitian terdiri atas 89 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 15 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, mencakup uji t, uji F, serta koefisien determinasi Adjusted R². Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, kinerja lingkungan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, hasil uji F mengonfirmasi bahwa kinerja sosial dan kinerja lingkungan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Nilai Adjusted R² sebesar 0,372 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 37,2% variasi dalam kinerja keuangan.