Studi Literatur : Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Priscilla Selfianda Dewana Putri; Aditya Eko Ferdiyanti, Sherly Adellya (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif hasil-hasil penelitian sebelumnya tentang dampak rasio keuangan terhadap nilai saham di sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sebagai penggerak utama sistem keuangan negara, kinerja perbankan menjadi indikator penting bagi keadaan ekonomi nasional, dan evaluasi terhadap kinerjanya seringkali menggunakan rasio keuangan, terutama rasio profitabilitas seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Secara teoritis, rasio yang baik, terutama yang menunjukkan peningkatan keuntungan, diharapkan dapat memberikan sinyal positif kepada investor (teori sinyal), yang akan mendorong kenaikan harga saham. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan adanya pergerakan harga saham yang signifikan dan tidak selalu sesuai dengan kinerja fundamental, serta adanya ketidakkonsistenan hasil dari beberapa penelitian sebelumnya.            Untuk menangani ketidakmerataan hasil ini, diterapkan pendekatan tinjauan literatur sistematis (systematic literature review - SLR) guna memberikan kesimpulan yang lebih mendalam. Temuan dari SLR menunjukkan bahwa keterkaitan antara rasio profitabilitas dan harga saham tidaklah seragam. NPM menunjukkan dampak positif yang paling konsisten dan signifikan (dari 4 penelitian yang relevan), diikuti oleh ROA yang juga menunjukkan kecenderungan positif signifikan (3 dari 5 penelitian). Di sisi lain, ROE menunjukkan hasil yang paling tidak stabil, di mana beberapa studi menemukan pengaruh positif signifikan, sementara yang lain tidak menemukan pengaruh atau bahkan menunjukkan hasil negatif signifikan. Ketidakstabilan ROE ini dijelaskan oleh kemampuannya untuk meningkat karena adanya risiko dari leverage yang tinggi, bukan hanya disebabkan oleh peningkatan laba operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efisiensi laba bersih (NPM) merupakan indikator terkuat bagi investor di sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Temuan dari kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi investor dalam mengevaluasi kinerja bank dan bagi manajemen dalam merumuskan strategi keuangan yang dapat meningkatkan kepercayaan pasar.Kata Kunci: rasio keuangan, harga saham, bursa efek indonesia, systematic literature review