Pendidikan Kewirausahaan dan Dukungan Institusi sebagai Katalisator Niat Berwirausaha Hijau di Kalangan Mahasiswa - I Gusti Ayu Imbayani; Kadek Julia Praba Dewi, Ni Kadek Yuni Suantari (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan niat berwirausaha hijau di kalangan mahasiswa di Bali menggunakan model Theory of Planned Behavior. Kewirausahaan hijau telah mendapat perhatian penting dari pemerintah, akademisi, dan pengambil kebijakan untuk mengatasi masalah sosial dan lingkungan, namun belum mendapat dukungan merata di seluruh dunia terutama di negara berkembang. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa universitas di Bali dengan sampel 398 orang berdasarkan rumus Slovin. Metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik cluster sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan dukungan institusi berpengaruh positif dan signifikan dan signifikan terhadap niat berwirausaha hijau. Implikasi penelitian ini secara teoretis adalah menguatkan Theory of Planned Behavior sebagai teori yang handal untuk menjelaskan, memprediksi, dan mengendalikan proses pembentukan perilaku kewirausahaan hijau di kalangan mahasiswa. Penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan intensi kewirausahaan hijau di kalangan mahasiswa dapat dilakukan melalui intervensi pemasaran sosial sehingga pembentukan perilaku kewirausahaan hijau dapat berjalan efektif.