Peran Komunikasi, Disiplin Kerja, dan Stres Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Pande Kadek Anggi Dwi Febrianti; Gde Bayu Surya Parwita (YUME : Journal of Management, 2025)
Produktivitas merupakan salah satu indikator utama dalam menilai efektivitas dan efisiensi kinerja individu maupun organisasi. Tingginya produktivitas mencerminkan efisiensi dalam pemanfaatan waktu, tenaga, dan sumber daya yang dimiliki, sehingga mampu mendorong tercapainya tujuan organisasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, disiplin kerja dan stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah karyawan PT. Ettore Gelato Bali dan sampel sebanyak 56 orang. Dari hasil penelitian diperoleh hasil komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, disiplin kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah PT. Ettore Gelato Bali hendaknya membuat sistem penyampampaian informasi yang lebih efektif, memberikan surat peringatan atau sanksi kepada karyawan yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas, ketika high season mencari tenaga tambahan yang bekerja paruh waktu untuk membantu karyawan dalam bekerja dan secara berkala memberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam mencapai volume kerja yang telah ditetapkan