Pendidikan dan Motivasi Kerja: Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo - Deysi Wantu, Septiyani; Hinelo, Raflin (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Pendidikan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas Pendidikan kota Gorontalo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total sampling dengan sampel sebanyak 97 pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data observasi, wawancara dan kuesioner/angket, dengan Pendekatan Kuantitatif. Uji validitas butir instrumen menggunakan teknik korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji prasyarat analisis terdiri dari uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Analisis data dalam rangka menjawab pertanyaan penelitian terdiri atas analisis regresi linier berganda. Dengan metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 16,373 + 0,385 X1 + 0,414 X2 + e, dengan Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan (t=5,016; sig=0,000), dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan (t=4,433; sig=0,000). Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Fhitung=50.725 > Ftabel=3,09) dengan R=0,519, yang berarti 51,9% variasi Kinerja Pegawai dijelaskan oleh Pendidikan dan Motivasi Kerja, sedangkan 48,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pendidikan, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai, Dinas Pendidikan