Kewirausahaan Sosial, Penciptaan Nilai Bersama, dan Keberlanjutan Organisasi UMKM Jangka Panjang di Makassar - Hidayat, Muhammad (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kewirausahaan sosial, penciptaan nilai bersama (value co-creation), dan keberlanjutan organisasi UMKM jangka panjang, khususnya dalam konteks sosial-ekonomi Kota Makassar. Kajian ini disusun untuk memahami bagaimana integrasi kedua konsep tersebut mampu memperkuat kapasitas adaptif, daya saing, serta ketahanan organisasi UMKM dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan pendekatan kualitatif, melalui proses pencarian, penyaringan, dan sintesis terhadap publikasi ilmiah sepuluh tahun terakhir. Data diperoleh dari artikel jurnal, prosiding, dan karya ilmiah relevan yang dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, analisis komparatif, dan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial memberikan fondasi nilai dan orientasi sosial bagi UMKM, sementara value co-creation berperan sebagai mekanisme kolaboratif yang memperkuat inovasi, legitimasi sosial, dan keberlanjutan usaha. Integrasi kedua konsep tersebut terbukti menciptakan model keberlanjutan yang lebih stabil, terutama melalui peningkatan partisipasi stakeholder dan penguatan modal sosial. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya pengembangan strategi UMKM berbasis kolaborasi dan orientasi sosial, serta perlunya dukungan kebijakan untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan sosial di tingkat lokal. Kata-kata Kunci : Kewirausahaan Sosial dan Komunikasi, Penciptaan Nilai Bersama, UMKM