Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional pada Perusahaan Multinasional di Indonesia: Sebuah Studi Kualitatif - Bunawijaya, Steven; Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas, Tegar Wahyu Octaviano, Kinanti Salsabila Rachmadiani, (YUME : Journal of Management, 2025)
Perusahaan multinasional menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan kebijakan sumber daya manusia global dengan kebutuhan lokal, terutama pada negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional (IHRM) dengan fokus pada Divisi Corporate HR Unilever Indonesia melalui pendekatan kualitatif. Penelitian melibatkan tiga informan kunci: HR Business Partner (HRBP) Corporate HR, Global HR Transformation Manager dari global headquarters, dan HR Specialist Talent & Performance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unilever Indonesia menerapkan pendekatan global–local integration dalam kebijakan HR, termasuk dalam sistem manajemen kinerja, pengembangan kepemimpinan, dan transformasi budaya organisasi. Adaptasi lokal dilakukan melalui modifikasi KPI, pelatihan lintas budaya, dan analisis konteks sosial Indonesia. Selain itu, transformasi budaya berbasis purpose-led growth ditemukan menjadi fokus utama corporate HR dalam memperkuat engagement dan produktivitas karyawan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa meskipun praktik IHRM Unilever Indonesia kuat dari sisi struktur global dan kapabilitas SDM, terdapat tantangan dalam kesenjangan budaya global-lokal dan keselarasan KPI di tingkat operasional. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur IHRM dan menjadi referensi strategis bagi perusahaan multinasional yang beroperasi di Indonesia.Kata kunci: IHRM, global–local integration, HRBP, budaya organisasi, Unilever Indonesia.