Pengaruh Rasisme dan Overclaim Terhadap Volume Penjualan Produk Daviena Skincare - Ibtisamah, Nadaa Fauziyya; Wahyuningtyas, Yunita Fitri (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasisme dan overclaim dalam promosi terhadap volume penjualan produk Daviena Skincare. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 90 responden konsumen Daviena Skincare. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan Uji T, Uji F, dan Uji Determinasi ( R Square) melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rasisme (X1) dan overclaim (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y) dengan nilai signifikan < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Nilai Adjusted R square sebesar 0,502 menunjukkan bahwa 50,2% variasi volume penjualan dijelaskan oleh rasisme dan overclaim, sedangkan 49,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang ada dipenelitian ini. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun secara etika promosi bermuatan rasisme dan overclaim dinilai negatif, secara empiris strategi tersebut masih mampu meningkatkan volume penjualan produk Daviena Skincare. Namun demikian, praktik promosi semacam ini berpotensi memunculkan dampak negatif jangka panjang terhadap citra merk Daviena.