Pengaruh Pengungkapan ESG terhadap ROE, EBITDA, Trading Volume Activity, dan Harga Saham Dimoderasi oleh Kepemilikan Institusional - Afag, Richa Rachmawati; Wilda Yanti, Rica Yulianti Lukman, Fanny Ramadhani, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh pengungkapan ESG terhadap EBITDA, ROE, volume perdagangan saham, dan harga saham penutupan yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2022-2024 yang masuk pada kategori LQ45. Data dalam penelitian ini ialah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Total sampel pada penelitian ini berjumlah 51 sampel dari 17 perusahaan selama 3 tahun amatan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan regresi sederhana dan regresi moderasi menggunakan Stata 17. Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil bahwa pengungkapan ESG tidak berpengaruh terhadap ROE dan pengungkapan ESG berpengaruh terhadap EBITDA, volume perdagangan saham, dan harga saham penutupan. Sementara itu, kepemilikan institusional tidak mampu memperkuat pengaruh pengungkapan ESG terhadap ROE, EBITDA,  volume perdagangan saham, dan harga saham penutupan.Kata Kunci: ESG, ROE, EBITDA, Harga Saham Penutupan, Kepemilikan Institusional