Kualitas Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja: Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai ASN di Kantor Bappeda-Litbang Kabupaten Bone Bolango - Rahma Yusuf; Muchtar Ahmad, Robiyati Podungge (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja terhadap kinerja pegawai di kantor Bappeda-Litbang Kabupaten Bone Bolango. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total sampling dengan sampel sebanyak 38 pegawai ASN. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data observasi, wawancara dan kuesioner/angket, dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Dengan metode analisis data menggunakan alat bantu aplikasi Statistical Program For Social Science (SPSS) 26. Berdasarkan hasil uji statistik, penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 46,288 + 0,194X1 + 0,323X2 + e, dengan kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif tetapi tidak signifikan (t = 1,990; sig = 0,054), sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,627; sig = 0,013). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Fhitung = 10,153 > Ftabel = 3,26) dengan R² = 0,367, yang berarti 36,7% variasi kinerja dijelaskan oleh kualitas Sumber Daya Manusia dan disiplin kerja, sedangkan 63,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil ini menekankan bahwa disiplin kerja lebih dominan memengaruhi kinerja, sedangkan kualitas Sumber Daya Manusia perlu dimaksimalkan melalui pemanfaatan kemampuan dan teknologi secara optimal.Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Bappeda-Litbang