Asuhan Kebidanan Persalinan Pada Ny. R G1P0A0 Dengan Riwayat Keluarga Diabetes Melitus Di Desa Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa - Salsabila, Alikha; Magfirah, Magfirah; Dewita, Dewita; Silfia Dewi (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Laporan Tugas Akhir ini membahas tentang asuhan kebidanan persalinan pada Ny. R, G1P0A0, dengan riwayat keluarga Diabetes Melitus (DM), yang dilakukan di Desa Karang Anyar, Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa. Kehamilan dengan riwayat keluarga DM memiliki risiko komplikasi seperti makrosomia, preeklampsia, dan kelahiran prematur, sehingga memerlukan pemantauan intensif. Tujuan dari asuhan ini adalah memberikan pelayanan persalinan normal yang sesuai dengan prinsip sayang ibu, menggunakan pendekatan manajemen kebidanan dan dokumentasi SOAP. Asuhan dilakukan mulai dari kala I hingga kala IV, serta dilengkapi dengan pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS) dan penerapan teknik nonfarmakologis seperti kompres hangat dan relaksasi pernapasan dalam. Hasil asuhan menunjukkan proses persalinan berjalan normal tanpa komplikasi. Dokumentasi lengkap dalam partograf dan SOAP menunjukkan bahwa asuhan yang diberikan efektif dalam mendeteksi risiko dan menjaga kesehatan ibu dan bayi. Laporan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pelayanan kebidanan berbasis evidence-based practice