Transformasi Digital dan Dinamika Budaya Kerja Karyawan di Era Hybrid Workplace - Sugiarto, Bagas; Mustapa, Heri; Alamsyah, Taqy (Nusantara Technology and Engineering Review, 2025)
Transformasi digital yang semakin cepat telah mengubah pola kerja organisasi dan memunculkan isu penting terkait pergeseran budaya kerja serta menurunnya koneksi sosial karyawan dalam hybrid workplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana transformasi digital memengaruhi nilai budaya kerja, pola perilaku, dan keterlibatan karyawan di lingkungan kerja hybrid. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan analisis tematik, penelitian ini menggali pengalaman mendalam dari karyawan yang bekerja dalam sistem hybrid. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama, yaitu adaptasi teknologi dan pola kerja baru, pergeseran nilai budaya kerja, serta dinamika keterlibatan dan hubungan sosial yang berbeda antarindividu. Kebaruan penelitian terletak pada pendekatan multidimensional yang mengintegrasikan aspek teknologi, nilai budaya kerja, dan dinamika psikososial karyawan, yang menghasilkan implikasi penting bagi organisasi dalam merancang strategi manajemen perubahan dan penguatan budaya kerja digital yang lebih manusiawi. The increasingly rapid digital transformation has changed organizational work patterns and raised important issues related to shifts in work culture and the decline in employee social connections in hybrid workplaces. This study aims to explore how digital transformation affects work culture values, behavioral patterns, and employee engagement in a hybrid work environment. Using a descriptive qualitative approach through semi-structured interviews, observations, and thematic analysis, this study explores the in-depth experiences of employees working in a hybrid system. The results show three main findings: adaptation to new technologies and work patterns, shifts in work culture values, and different dynamics of engagement and social relationships between individuals. The novelty of this study lies in its multidimensional approach that integrates aspects of technology, work culture values, and employee psychosocial dynamics, which yields important implications for organizations in designing change management strategies and strengthening a more humane digital work culture.