Peningkatan Literasi Keuangan Siswa melalui Edukasi Pengelolaan Uang Saku dan Manfaat Menabung di Nafisah English Course (NEC Taman Asri) Kota Tangerang - Rolanda, Ivo; Mulya, Anissa Amalia (AMANAH MENGABDI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa usia sekolah dasar di NEC Taman Asri melalui edukasi pengelolaan uang saku dan manfaat menabung. Permasalahan yang diidentifikasi adalah perilaku konsumtif siswa dan kurangnya pemahaman dalam mengelola uang saku secara bijak. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah edukasi interaktif, penyampaian cerita inspiratif, dan aktivitas praktik langsung menggunakan modul "Bijak Jajan, Rajin Menabung". Modul ini mencakup materi pembedaan kebutuhan dan keinginan, strategi "3 Kotak Ajaib" (Jajan, Tabungan, Berbagi), dan penyusunan rencana menabung. Hasil evaluasi, yang didasarkan pada analisis lembar kerja dan partisipasi aktif, menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan. Seluruh peserta (100%) berhasil mengisi lembar kerja 'Tujuan Impianku!' dan 'Rencana Aksi Nabung', yang menunjukkan adopsi pengetahuan baru.