Pengaruh Pemasaran Digital Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Lokal Dikota Kupang - Falgensia Jeldiana Hardieno; Anjelia Genoveva Bheku Wajo; Maria Anggriani Bara, Yohanes Pemandi Lian (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana pemasaran digital berpengaruh terhadap minat beli konsumen terhadap produk-produk lokal di Kota Kupang. Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak besar terhadap pola pemasaran, termasuk bagi pelaku usaha daerah yang kini semakin mengandalkan media digital sebagai sarana untuk memperluas pasar serta meningkatkan daya saing produk. Meskipun strategi promosi berbasis digital mengalami perkembangan yang pesat, antusiasme masyarakat terhadap produk lokal masih tergolong rendah. Hal tersebut menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara penerapan strategi pemasaran digital dan perilaku aktual konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui kegiatan wawancara mendalam dan observasi terhadap pelaku usaha lokal serta konsumen yang aktif menggunakan media digital. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penerapan strategi pemasaran digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat beli konsumen. Faktor utama yang berkontribusi terhadap pengaruh tersebut meliputi intensitas promosi melalui media sosial, penyajian konten yang menarik dan informatif, serta keterlibatan interaktif antara penjual dan pembeli dalam ruang digital. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pemasaran digital memiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli produk lokal di Kota Kupang. Oleh karena itu, pelaku usaha diharapkan mampu mengoptimalkan penggunaan media sosial dan meningkatkan kualitas konten promosi agar lebih kompetitif dan relevan dengan dinamika pasar di era digital. Kata Kunci: pemasaran digital, minat beli konsumen, produk lokal, Kota Kupang, penelitian kualitatif