Pengaruh CAR dan NPL terhadap ROA pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2020-2024 - Rega Zico Patera; Rr. Dimas Veronica Priharti; Mailani Rabiulkhri (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh CAR dan NPL terhadap ROA pada PT Bank Mandiri (persero) Tbk, baik secara parsial maupun simultan selama periode 2020-2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data kuartal dari laporan keuangan Bank Mandiri periode 2020-2024. Sampel yang digunakan berjumlah 20 data kuartal. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS, setelah terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinieritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara pasial, baik CAR maupun NPL tidak berpengaruh terhadap ROA. Namun, secara simultan variabel CAR dan NPL berpengaruh terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi menunjukkan hasil sebesar 0,485, mengindikasikan 48,5% variasi ROA dapat dijelaskan oleh variasi CAR dan NPL, sementara 51,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menyoroti pertimbangan interaksi faktor permodalan dan risiko kredit untuk meningkatkan profitabilitas. Kata Kunci: CAR, NPL, ROA