Pengaruh Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan dan Tingkat Pendapatan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Kasus Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Alak) - Mira Miranda Nifu; Fransina Welhelmina Ballo; Indah Mutiara (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanksi pajak, kualitas pelayanan dan tingkat pendapatan wajib pajak terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Alak Kota Kupang. Populasi pada penelitian adalah wajib pajak bumi dan bangunan yang terdaftar di Kecamatan Alak pada tahun 2024 yaitu sebanyak 21.553 wajib pajak bumi dan bangunan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 responden dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner penelitian di mana di sebar offline dibagikan secara langsung kepada Wajib Pajak Bumi dan Banguan di Kecamatan Alak. Teknik analisis penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sanksi Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan (2) Kualitas Pelayanan berpengaruh Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan (3) Tingkat Pendapatan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan (4) Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan dan Tingkat Pendapatan secara bersama–sama berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan. Kata Kunci : Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan, Tingkat Pendapatan, Kepatuhan Wajib Pajak, Pajak Bumi dan Bangunan.