Analisis Kemandirian Keuangan Berkelanjutan Pemerintah Desa Busalangga Timur Kecamatan Rote Barat Laut Tahun Anggaran 2021-2024 - Glory Getsemani Sia; Petrus Emanuel Rozari, Yohana Febiani Angi (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemandirian keuangan Pemerintah Desa Busalangga Timur Tahun Anggaran 2021–2024 serta mengidentifikasi potensi, tantangan, dan hambatan yang memengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix method dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian keuangan desa masih sangat rendah dengan rata-rata rasio 0,75% dan pola hubungan instruktif, yang berarti desa masih bergantung pada dana transfer pemerintah pusat. Potensi utama desa terdapat pada sektor pertanian, perikanan, dan peternakan. Tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya inovasi pengelolaan potensi lokal dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi desa, sedangkan hambatannya adalah belum berfungsinya BUMDes akibat keterbatasan sumber daya manusia dan sarana pendukung. Diperlukan penguatan kapasitas pengelolaan potensi lokal dan pengembangan BUMDes untuk meningkatkan kemandirian keuangan desa.