IMPRESI ABU DAWUD DALAM PENYUSUNAN HADIS METODE SUNAN: ANALISIS METODOLOGI DAN KONTRIBUSI TERHADAP KODIFIKASI HADIS - Ash Shiddiq, Muhammad Thaariq; Novendri, Mochammad (Al FAWATIH:Jurnal Kajian Al Quran dan Hadis, 2025)
Abu Dawud as-Sijistani merupakan salah satu tokoh penting dalam sejarah kodifikasi hadis yangmemberikan kontribusi signifikan melalui karya monumentalnya "Sunan Abu Dawud". Penelitianini bertujuan untuk menganalisis impresi dan metodologi Abu Dawud dalam penyusunan hadisdengan metode sunan, serta mengkaji kontribusinya terhadap perkembangan ilmu hadis. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan historis-analitis melalui studipustaka terhadap sumber-sumber primer dan sekunder terkait biografi Abu Dawud dan karya-karyanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu Dawud memiliki metodologi yang ketat dalamseleksi hadis, mengutamakan hadis-hadis yang berkaitan dengan hukum fiqh, dan menerapkanstandar kualitas sanad yang tinggi. Impresi Abu Dawud dalam penyusunan Sunan menunjukkankarakteristik unik berupa fokus pada hadis-hadis praktis yang dapat diamalkan dalam kehidupansehari-hari, serta penggunaan sistem klasifikasi berdasarkan bab-bab fiqh yang memudahkan parafuqaha dalam mengakses hadis-hadis hukum. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa Abu Dawudberhasil menciptakan sebuah karya hadis yang tidak hanya berkualitas tinggi dari segi sanad danmatan, tetapi juga praktis dan aplikatif bagi pengembangan hukum Islam.