Analisis Proses Penyaluran Gabah hingga Distribusi Beras oleh Perum Bulog Cabang Sidrap - Fitriani R; Riska Muliana; Rezky Nurdin (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Beras merupakan komoditas pangan utama di Indonesia yang sangat memengaruhi stabilitas sosial dan ekonomi masyarakat. Sebagai lembaga yang ditugaskan oleh pemerintah, Perum Bulog memiliki peran strategis dalam menjamin ketersediaan dan distribusi beras secara merata, termasuk melalui cabang regional seperti Perum Bulog Cabang Sidrap. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses penyaluran gabah hingga distribusi beras oleh Bulog Cabang Sidrap, dengan fokus pada mekanisme operasional, tantangan, dan strategi penyelesaiannya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kombinasi studi kepustakaan dan wawancara mendalam dengan staf Bulog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses distribusi berjalan melalui tahapan terstruktur mulai dari pengadaan gabah lokal, pengeringan dan penyimpanan di gudang, pengolahan menjadi beras, hingga penyaluran melalui program SPHP dan Bantuan Pangan. Tantangan yang dihadapi mencakup kendala teknis seperti keterbatasan infrastruktur transportasi, cuaca ekstrem, serta ketidaksesuaian data penerima bantuan. Selain itu, terdapat kendala struktural berupa sistem penugasan pusat yang terbatas waktunya. Melalui teknik analisis isi, ditemukan tiga tema utama: efisiensi distribusi, peran program penugasan pemerintah, dan perluasan cakupan sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi data, penguatan kapasitas logistik, dan koordinasi lintas sektor dalam mewujudkan sistem distribusi beras yang adil, efisien, dan berkelanjutan, khususnya di wilayah Kabupaten Sidrap.