SOSIALISASI PEMANFAATAN DANA BOS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI OLAHRAGA DI SEKOLAH - Agus Kurniadi; Muh Mawardi; Abu Bakar; La Robi; Bachtiar; Istiyono; Frenky (Jurnal Surya, 2025)
Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan salah satu sumber pendanaan penting yang dapat dimanfaatkan sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan, termasuk pada bidang olahraga. Namun, pemanfaatan Dana BOS untuk kegiatan olahraga sering kali belum optimal akibat minimnya pemahaman pihak sekolah terhadap juknis yang berlaku. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan sosialisasi mengenai pemanfaatan Dana BOS dalam meningkatkan prestasi olahraga di sekolah. Metode pelaksanaan mencakup pemaparan materi, diskusi interaktif, serta pendampingan penyusunan rencana anggaran berbasis kebutuhan olahraga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru dan pengelola sekolah terkait pengelolaan Dana BOS serta tersusunnya program pembinaan olahraga yang lebih terarah.