UPAYA PENCEGAHAN BULLYING MELALUI SOSIALISASI DAN PENGUATAN KARAKTER POSITIF DI SEKOLAH MI RAUDHATUL ULUM RIDUAN - Zuhri Arif; Rafidah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Bullying masih menjadi salah satu tantangan besar dalam dunia pendidikan, termasuk di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah. Perilaku ini sering disalahartikan sebagai candaan, padahal menimbulkan dampak negatif yang serius terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di MI Raudhatul Ulum Riduan dilaksanakan dengan tujuan mencegah praktik bullying melalui kegiatan sosialisasi dan penguatan karakter positif. Metode kegiatan mencakup empat tahap, yaitu persiapan, wawancara dengan guru, sosialisasi kepada siswa, serta evaluasi. Pada tahap sosialisasi digunakan pendekatan interaktif berupa presentasi, diskusi kelompok, permainan edukatif, role play “tukar peran”, dan sesi tanya jawab berhadiah untuk meningkatkan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat mengenali berbagai bentuk bullying, memahami dampaknya, serta mengemukakan strategi pencegahan. Perubahan perilaku positif juga terlihat, seperti meningkatnya empati, keberanian menegur teman yang melakukan ejekan, serta interaksi sosial yang lebih harmonis. Guru menilai program ini efektif dalam memperkuat kesadaran dan membangun karakter prososial. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan bebas dari bullying, sekaligus mendukung upaya nasional dalam penguatan pendidikan karakter.