PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN AMBON DAGING AYAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS PRODUK TERNAK - Eko Wahyu Budiman; Edya Moelia Moeis (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis produk ternak melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan ambon daging ayam bagi masyarakat Kelurahan Tanggung, Kota Blitar. Wilayah ini memiliki potensi ternak ayam yang tinggi, namun mayoritas peternak dan pelaku UMKM masih menjual produk dalam bentuk mentah sehingga memperoleh keuntungan yang rendah. Melalui program ini, peserta diberikan pelatihan teknis pengolahan daging ayam, mulai dari persiapan bahan, formulasi adonan, teknik pengolahan, pengemasan, hingga penerapan sanitasi dan higiene pangan. Selain itu, peserta juga mendapatkan pendampingan produksi, penguatan branding, serta pelatihan pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta, terutama dalam pengolahan, sanitasi, dan pengemasan produk, dengan 80% peserta mampu menghasilkan ambon daging ayam berkualitas baik. Program ini juga meningkatkan motivasi masyarakat untuk memulai usaha rumahan serta memperluas peluang pasar melalui produk olahan lokal bernilai tambah. Kendala yang ditemukan berkaitan dengan fasilitas produksi, komitmen peserta, dan penerapan sanitasi, namun dapat diatasi melalui rencana tindak lanjut berupa pembinaan berkelanjutan, penyusunan SOP