Implementasi Sistem Akuntansi Penjualan PT. Tunas Baru Sulawesi - Fatihah Anggraeni Kautsar; Masnawaty S; Samsinar (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada PT. Tunas Baru Sulawesi pada tahun 2023. Fokus penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana Sistem Informasi Akuntansi Penjualan yang di lakukan di PT. Tunas Baru Sulawesi berdasarkan teori Mulyadi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi yang terkait dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa sistem akuntansi penjualan pada PT. Tunas Baru Sulawesi belum sepenuhnya sesuai dengan Standard Operational Procedure (SOP). Karena pencatatan laporan keuangan pada PT. Tunas Baru Sulawesi yang dilakukan tidak sesuai dengan teori menurut Mulyadi. Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada PT. Tunas Baru Sulawesi juga masih menggunakan Sistem Informasi Akuntansi yang manual atau belum terkomputerisasi dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Tunas Baru Sulawesi belum dapat meningkatkan pengendalian internal.