Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Kinerja Guru: Sebuah Kajian Sistematis Literatur: - - rahmi, wifqi (Widyadewata, 2025)
Kinerja guru merupakan faktor krusial dalam menentukan kualitas pendidikan di sekolah. Berbagai studi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru memiliki peran signifikan dalam memengaruhi kinerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan kinerja guru melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Artikel diperoleh dari beberapa sumber seperti Google Scholar, Research Gate, dan Education Resources Information Center (ERIC). Artikel dibatasi pada rentang 2019 hingga 2025. Sebanyak 20 artikel ilmiah, baik nasional maupun internasional, yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025 dianalisis untuk mengidentifikasi pola hubungan dan temuan utama terkait topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, instruksional, demokratis, partisipatif, suportif, situasional, dan visioner secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi dan kinerja guru. Sebaliknya, gaya kepemimpinan otoriter dan laissez-faire cenderung memiliki dampak negatif atau tidak signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja guru juga ditemukan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kepala sekolah dalam mengadopsi gaya kepemimpinan yang sesuai dengan konteks dan kebutuhan guru untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi, dan mendorong kinerja optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan dan pengembangan kepemimpinan bagi kepala sekolah yang menekankan pada gaya kepemimpinan yang adaptif dan partisipatif guna meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.​