Pengaruh Penjas Terhadap Motivasi dan Produktivitas Kelas XI dan XII SMKN 1 Cipanas - Fahrizal, Fahrizal; Sungkawa, Muhammad Guntur Gaos; Laksana, Gusti Sabda (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat motivasi belajar dan produktivitas siswa kelas XI dan XII di SMKN 1 Cipanas, dengan pembelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) sebagai stimulus tidak langsung. Produktivitas siswa diukur berdasarkan capaian proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada semester ganjil. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 62 siswa yang diambil melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian terdiri atas kuesioner motivasi belajar dan dokumentasi nilai proyek P5. Data dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji normalitas serta uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara siswa kelas XI dan XII, di mana siswa kelas XI memiliki tingkat motivasi belajar dan produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan kelas XII. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran Penjas memiliki potensi sebagai faktor pemicu yang dapat mendorong peningkatan motivasi dan produktivitas siswa dalam konteks pembelajaran berbasis proyek. Oleh karena itu, strategi pengembangan pembelajaran Penjas di SMK perlu dioptimalkan agar dapat berkontribusi secara maksimal terhadap semangat belajar, keterlibatan, dan produktivitas siswa di lingkungan pendidikan kejuruan.