Model Direct Instruction Dengan Media Visual Terhadap Hasil Belajar Guling Depan - Padilah, Nur; Mashud, Mashud (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Tujuan pada penelitian PTK ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan gerak spesifik guling depan pada peserta didik kelas VII SMP melalui penerapan model Direct Instruction yang dipadukan dengan media visual. Secara khusus, penelitian untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran Direct Instruction dan menganalisis peningkatan kemampuan motorik, partisipasi, serta kepercayaan diri peserta didik setelah tindakan diberikan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian 30 siswa yang dipilih berdasarkan hasil observasi awal. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, tes praktik keterampilan guling depan, serta dokumentasi dan wawancara terbatas untuk mendukung hasil kualitatif. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui perhitungan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar, serta secara kualitatif dengan analisis deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 23,3% (pra-tindakan) menjadi 56,7% pada siklus I, dan mencapai 86,7% pada siklus II, dengan rata-rata nilai meningkat dari 9,3 (58,1%) menjadi 13,1 (81,9%). Penerapan model Direct Instruction yang dipadukan dengan media visual terbukti mampu meningkatkan pemahaman teknik, keterampilan motorik, partisipasi aktif, serta rasa percaya diri peserta didik. Dengan demikian, model ini dapat menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya pada materi senam lantai yang membutuhkan pemahaman visual dan pembimbingan terstruktur.