Efektivitas Half Squat Jump Training Terhadap Peningkatan Shooting Futsal - Mahyuddin, Reza (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Akurasi shooting merupakan kemampuan teknik dasar dalam futsal yang membutuhkan koordinasi, kekuatan otot kekakuan, serta stabilitas tubuh agar dapat menghasilkan tembakan tepat sasaran. Banyak mahasiswa FIKK UNM yang masih menunjukkan rendahnya akurasi tembakan, sehingga perlu diberikan bentuk latihan fisik yang relevan untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan secara umum untuk mengetahui pengaruh latihan half squat jump terhadap peningkatan akurasi shooting futsal. Secara khusus, penelitian ini menganalisis perbedaan hasil akurasi shooting sebelum dan sesudah diberikan latihan half squat jump dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test control group. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang bagian menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes akurasi menembak futsal. Analisis data dilakukan menggunakan uji t melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dengan nilai thitung sebesar 7,210 dan p-value 0,000 (p < 0,05). Rata-rata skor akurasi meningkat dari 4,30 menjadi 9,60, atau selisih 3,510, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar 0,262. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan half squat jump berpengaruh signifikan terhadap peningkatan akurasi shooting futsal.