Inovasi Pembelajaran Passing Bolavoli Melalui Multimedia Interaktif pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Awaluddin, Awaluddin; Bachtiar, Ishak; Hudain, Muh Adnan (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, termasuk dalam penguasaan teknik dasar bolavoli. Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi pembelajaran passing bolavoli berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep, kualitas demonstrasi teknik, serta keterampilan praktik mahasiswa Pendidikan Jasmani. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan multimedia, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi produk, dan implementasi dalam kelas yang lebih luas. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli materi, satu ahli media, serta 30 mahasiswa Pendidikan Jasmani semester IV Universitas Negeri Makassar. Evaluasi efektivitas dilakukan melalui tes keterampilan dan motivasi belajar, dengan analisis data secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Validitas media diperoleh dari skor rata-rata penilaian ahli, sedangkan efektivitas diuji menggunakan uji t berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa produk tergolong “sangat layak” dengan skor 91% dari ahli materi dan 89% dari ahli media. Uji efektivitas memperlihatkan peningkatan signifikan keterampilan passing bolavoli, dari nilai rata-rata 64,5 pada pretest menjadi 83,1 pada posttest. Temuan ini menegaskan bahwa multimedia interaktif mampu membantu mahasiswa memahami posisi tubuh, koordinasi gerak, dan ritme sentuhan bola sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran teknik dasar bolavoli di perguruan tinggi.