IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP CITRA SAMATA - Rijal, Muh; Andi Sadriani (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mencoba mengungkap antara kemampuan pedagogik guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Citra Samata. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru di sekolah tersebut demi menciptakan susasa belajar yang baik dan terencana. Penelitian ini dilakukan di SMP Citra Samata kabupaten Gowa dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui Teknik kualitatif yakni wawancara mendalam terhadap 4 informan kunci, serta dokumentasi berbagai aktivitas yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ditemukan bahwa kompetensi pedagogik yang telah dimiliki oleh guru di SMP Citra Samata terdiri dari beberapa aspek yaitu: 1. Menguasai karakteristik peserta didik, 2. Penguasaan teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran, 3. Pengembangan kurikulum, 4. Kegiatan pembelajaran yang inovatif, 5. Penilaian dan Evaluasi hasil belajar. Dibalik kemampuan pedagogic yang dimiliki guru terdapat faktor pendukung dan penghambat seperti pengalaman guru dan akses pengembangan diri yang disediakan oleh sekolah sebagai faktor pendukung dan rendahnya motivasi guru serta kemampuan sarana dan prasarana menjadi faktor penghambat guru dalam mengkonstruk pembajalaran yang menarik.