STRATEGI RETORIKA PADA BULETIN DAKWAH KAFFAH: ANALISIS ETHOS, PATHOS, DAN LOGOS PADA WACANA MASALAH SOSIAL - Santuso, Santuso (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Buletin Dakwah Kaffah (BDK) merupakan media dakwah Islam yang konsisten mengangkat isu-isu sosial dan politik aktual dengan gaya argumentatif, persuasif, dan ideologis. BDK tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran nilai keislaman, tetapi juga sebagai media kritik sosial terhadap realitas bangsa. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana strategi ethos, pathos, dan logos digunakan BDK untuk membangun kredibilitas, menggugah emosi, dan memperkuat logika argumentasi dalam wacana dakwahnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kualitatif dengan pendekatan retorika Aristoteles. Data diperoleh dari sepuluh edisi BDK terbitan Januari–Agustus 2025 yang dianalisis berdasarkan kemunculan unsur ethos, pathos, dan logos dalam struktur teks serta strategi penyampaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BDK secara konsisten memadukan ketiga strategi retorika tersebut secara sinergis. Ethos dibangun melalui legitimasi agama, ilmiah, dan moral yang menegaskan posisi penulis sebagai pembela rakyat. Pathos hadir melalui diksi emosional yang menumbuhkan kemarahan, empati, dan harapan terhadap perubahan. Logos diwujudkan melalui argumentasi rasional, data empiris, dan penalaran sebab–akibat yang menegaskan Islam sebagai solusi bagi krisis sosial-politik. Kombinasi ketiganya menjadikan BDK bukan sekadar media dakwah, melainkan alat persuasi ideologis yang membentuk cara pandang pembaca terhadap sistem Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa retorika religius dalam media dakwah kontemporer berperan penting dalam membentuk opini publik dan wacana politik keislaman.