PERAN BUDAYA LOKAL BUGIS–MAKASSAR DALAM MEMBANGUN MINDSET KEWIRAUSAHAAN BAGI UMKM KOTA MAKASSAR - Indira Sangaji, Ayu; Wahira (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Budaya lokal memiliki peranan krusial dalam membentuk cara berpikir, motivasi, dan strategi ekonomi masyarakat. Artikel ini mengkaji peran budaya Bugis–Makassar dalam membentuk mindset kewirausahaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Fokus penelitian diarahkan pada nilai-nilai kultural seperti siri’ na pacce, reso’, keberanian, serta jaringan kekerabatan yang menjadi ciri khas masyarakat Bugis–Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi terhadap pelaku UMKM dari berbagai sektor ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Bugis–Makassar berperan signifikan dalam membentuk habitus kewirausahaan berupa etos kerja tinggi, keberanian mengambil risiko, dan orientasi pada kehormatan serta tanggung jawab sosial. Namun, nilai budaya tertentu juga berdampak pada hambatan inovasi dan adaptasi pasar. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar program pengembangan UMKM mengintegrasikan pendekatan responsif budaya untuk menciptakan ekosistem kewirausahaan yang lebih adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.