DARI PESANTREN UNTUK NEGERI: KIPRAH KH. GHALIB DI PRINGSEWU DALAM BIDANG PENDIDIKAN ISLAM - Zahra, Khesieya Maulana; Syfaa, Sabrina Elita; Sihotang, Cristo Andrean; Triaristina, Aprilia (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2024)
KH. Ghalib adalah seorang ulama kelahiran Modjosantren, Krian, Jawa Timur. Beliau lahir pada tahun 1899 dari sepasang suami istri yaitu K. Rokhani dan Nyai Muksiti. Eksistensi K.H Gholib di Pringsweu bagaikan sebuah lentera di tengah-tengah gelap gulitanya masyarakat Pringsewu pada saat itu. KH. Ghalib merupakan ulama masyhur yang sangat dihormati di Pringsewu. KH Ghalib juga mengukir berbagai sejarah di Pringsewu, khususnya pada bidang pendidikan islam yang sampai saat ini masih bisa dirasakan manfaatnya bagi khalayak ramai. Dalam tulisan ini, penulis berusaha menelusuri kiprah KH. Ghalib dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, dan juga bertujuan sebagai media untuk mengenalkan kepada khalayak ramai bahwa KH. Ghalib memiliki peran penting dalam mengembangkan pendidikan Islam di Pringsewu. Metode kepenulisan yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu metode mengumpulkan data dan sumber sejarah berupa jurnal, buku, artikel, arsip dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan  Kehadiran K.H Gholib di Pringsewu bagaikan sebuah lentera di tengah-tengah gelap gulitanya masyarakat Pringsewu pada saat itu. Beliau merupakan ulama masyhur yang sangat dihormati di Pringsewu. Beliau juga mengukir berbagai sejarah di Pringsewu, khususnya pada bidang pendidikan islam yang hingga masa sekarang ini masih dapat dirasakan manfaatnya oleh seluruh khalayak ramai.